Главная страница | Статьи об украшениях | Засол рыбы (горбуши, сельди, кеты, форели) для праздника

Засол рыбы (горбуши, сельди, кеты, форели) для праздника

Засол рыбы для праздника

Предпраздничные дни самые беспокойные для женщины. Особенно, если веселье будет проходить дома. Голова хозяйки занята процессом приготовления вкусного стола и собственного праздничного образа. Вкусный праздничный стол начинается с подбора рецептов, например, как засолить икру горбуши, как солить форель, как засолить скумбрию или засол сельди. Хорошо подобранный рецепт гарантирует довольных и сытых гостей.

Второй вопрос решить можно с помощью удачно подобранных украшений. Серьги, кольца и подвески из серебра с драгоценными камнями идеально сочетаются с любым нарядом и прической. Блеск серебра и яркость камней  добавят немного торжества даже самому простому образу.

Праздничные украшения можно найти на страницах сайта «Серебряные Штучки». Там представлены серьги и кольца с драгоценными камнями, а также подвески и браслеты самого необычного дизайна.

Ни один праздничный стол не обходится без рыбной закуски. Магазинные закуски часто оказываются плохого качества и с истекшим сроком годности. Хорошая хозяйка предпочтет приготовить рыбу дома.

Секреты для засолки рыбы

Секреты для засолки рыбы

Домашний засол рыбы требует некоторые знания и соблюдение строгих правил. У каждой хозяйки есть свой способ засола рыбы. Но именно эти несложные правила помогут на начальном уровне усвоить процесс приготовления закуски.

  1. • Соль для засола рыбы берется крупная не йодированная. Самая лучшая – это в картонных коробках, её использовали еще наши мамы и бабушки. Такая соль медленней растворяется. Соль мелкого помола быстро проникает в мякоть рыбы, лишая её желаемой сочности.
  2. • Посуда для посола должна быть исключительно эмалированная, пластиковая или стеклянная. Алюминий или нержавейка не подойдет. Дело в том, что рыба в нержавеющей посуде приобретет неприятный металлический привкус.
  3. • Рыбу необходимо подбирать целую непотрошеную. Следует пристально и придирчиво осмотреть шкурку, заглянуть в глаза, пощупать тушку. Шкурка должна быть блестящая, без посторонних пятен и внешних повреждений. Если рыбьи глаза мутные, без блеска, то она определенно не первой свежести. Свежая рыбка имеет красные, блестящие глаза. На ощупь тушка должна быть упругая, при нажатии принимать первоначальную форму. Тщательный выбор гарантирует идеальную засолку.
  4. • Используйте только натуральные специи. На полках в магазине можно встретить целый ассортимент готовых приправ для засолки рыбы. При переработке большинство специй теряют свой аромат, что сказывается на рыбе. Остановите свой выбор на не измельченном перце, гвоздике, горчице и лавровом листе.
  5. • Порционные кусочки готовятся быстрее. Если засолка рыбы отложилась на последний момент, исправить ситуацию сможет нарезанная тушка. В кусочки соль проникает быстрее и время засолки сокращается в три раза. Главное не передержать, иначе блюдо будет пересолено.

 

При соблюдении этих несложных правил, даже самая неопытная хозяйка сможет приготовить первоклассную рыбную закуску к праздничному вечеру.

Икра горбуши для праздничной закуски

Икра горбуши

Горбушу готовят на каждый праздник. Чтобы блюдо получилось вкусным, рыба должна быть свежей. Бывают счастливые ситуации, когда в тушке можно обнаружить икру.

Икра горбуши стоит больших денег. Покупают деликатес только на большие праздники и в маленьких количествах. Наличие икры в тушке свежей горбуши является приятным бонусом и дополнительным блюдом к праздничному столу.

Как засолить икру горбуши правильно знают немногие хозяйки. Перед засолкой необходимо правильно подготовить икру.

Икра расположена в брюшной области, поэтому при разделке необходимо быть крайне осторожным.

Вынимать икру из рыбы несложно. Икринки находятся в пленочном мешочке или ястыке. Перед засолкой пленочку необходимо удалить.

Для этого необходимо в теплой воде развести чайную ложку соли и поместить туда мешочки с икрой. Рассол с икрой необходимо оставить минимум на 60 минут. Затем мешочки откидываются в дуршлаг и промываются горячей водой.

После соляной ванны и горячего душа, ястык сворачивается и икринки без повреждения освобождаются. Перед засолкой икру необходимо тщательно просушить с помощью бумажного полотенца.

Существует 3 варианта рецептов как засолить икру горбуши. 

  1. Первый вариант традиционный, носит название «мокрый».

Сначала готовится рассол. Для рассола необходимо подготовить 250 мл. воды, 2 чайные ложки соли, 0,5 чайной ложки сахара. Воду нужно вскипятить и растворить в ней соль и сахар. Затем рассол остудить до 30 градусов и залить им икру. Дать настояться 2-3 часа. Далее рассол сливается и икра готова.

  1. Второй способ как засолить икру горбуши называется «сухой», так как в рецепте не используется вода. Такой способ засолки икры продлевает срок хранения до 2-х недель. Основные ингредиенты: растительное масло – 20 мл, соль –3 чайные ложки.

Очищенная икра смешивается с половиной порцией соли. Перемешивать нужно аккуратно. Желательно взять для этого деревянную ложку. Затем заливаем икру растительным маслом и помещаем в герметичную банку. Банку убираем в холодильник на 24 часа.

  1. Третий способ «быстрый» позволяет засолить икру горбуши за 4 часа до прихода гостей. В этом рецепте количество соли зависит от конечного результата засолка. Любители сильно соленой икры необходимо 10 грамм соли на 100 грамм икры. Средний посол требует 5-7 грамм соли. Малосоленой икре хватит 3 грамм, то есть чуть больше половины чайной ложки. К солее добавляется 0,5 чайной ложки сахара. Сахарно-соленая смесь смешивается с икрой. Помещаем икру в холодильник на 4 часа.

Универсальный способ засола форели

способ засола форели

Бутерброды с нежно-розовой слабосоленой форелью разнообразят праздничный стол. Найти форель идеального посола сложно. Лучшим решением будет засолка свежей форели дома.

Для засолки нужно брать только свежую форель. Мороженная и особенно размороженная для засолки не подходит. Идеальная форель имеет розовый цвет и белым прожилками. Яркий окрас или сероватый цвет означает, что рыба либо плохого качества, либо в ней имеются красители.

Как засолить форель быстро и без затрат?

• Свежую тушку необходимо предварительно освободить от головы, хвоста, плавников и чешуи.

• Затем форель разрезаем вдоль по хребту на две половины. Смешиваем соль и сахар. Количество соли и сахара регулируется в зависимости от массы форели, примерно на 1 килограмм рыбы три столовых ложки соли и одна столовая ложка сахара.

• На дно эмалированного или пластикового лотка насыпаем тонкий слой смеси.

Рыбу укладываем в лоток шкуркой вниз. На мякоть форели брызгаем немного лимонного сока, укладываем лавровый лист и черный перец горшком. Вторым куском форели шкуркой вверх накрываем первый кусочек. Сверху распределяем оставшуюся солено-сахарную смесь.

•С помощью гнета придавливаем форель и убираем в холодильник на 2 часа.

За это время рыба выделит сок и образуется рассол. Через 2 часа гнет можно убрать. В течение суток рыба окончательно засолится. Это самый простой и доступный рецепт как засолить форель перед праздником.

Кета для праздничного стола

Кета

Кета по своим вкусовым свойствам ни сколько не уступает форели. Чтобы соленая кета получилась ароматной и нежной, нужно ответственно подойти к выбору рыбы. В рыбном отделе часто встречаются уже разделанные тушки. Они совершенно не подходят, так как в итоге рыба получится сухая и безвкусная. Для засолки необходимо выбирать только целые непотрошеные тушки. Обратите внимание на чешую и жабры. Хорошая кета имеет серебристый отлив и светлые жабры. Тушка перед засолом тщательно потрошится, убираются голова, хвост и плавники. Если рыба заморожена, то её следует разморозить естественным способ.

Рецепт как засолить кету не требует больших затрат и умений хозяйки. Достаточно взять несколько ингредиентов:

• соль – 1 столовая ложка,

• сахар – 1 столовая  ложка,

• лук репчатый – 1 штука,

• лавровый лист и перец горошком.

Перед засолкой рыба нарезается порционными кусочками толщиной примерно 1-1,5 см. Кета перемешивается аккуратными движениями с солью и сахаром. Затем берем стеклянную банку и слоями укладываем рыбу. Каждый слой необходимо засыпать перцем и лавровым листом. После этого банка накрывается полотенцем и убирается на ночь в холодильник. Соленая кета промывается в проточной воде и повторно укладывается в банку слоями, но уже с нарезанным колечками репчатым луком. Через час кета готова к употреблению. Этот способ, как засолить кету, считается самым универсальным. Он не требует специальных знаний и занимает минимум времени для приготовления.

Рецепт быстрого засола скумбрии

рецепт засола скумбрии

Ароматная соленая скумбрия – это не только прекрасное дополнение к картофелю на ужин. Скумбрия пряного посола не оставит ни кого равнодушным за праздничным столом.

Правильный выбор скумбрии для засолки является залогом успеха. Тушка обязательно должна быть целая, непотрошеная. Цвет спинки серебристый. Перед покупкой скумбрию необходимо пощупать. По ощущениям, она должна быть упругая. Легкий рыбий запах гарантирует высокое качество скумбрии. Глаза скумбрии должны быть чистыми, без мутного оттенка. Важен и размер самой тушки. Крупная скумбрия мясистая и жирная. Мелкая рыба хуже разделывается, в ней больше костей.

Среднее время для засолки целой скумбрии – 3 суток. Если закуска нужно срочно, то рыбу можно разделать на порционные кусочки. Время засолки сократится до 1 дня.

Рецепт как засолить скумбрию за день до праздника.  Предварительно перед приготовлением рыбы готовится специальный рассол.

• На 1,5 литра чистой воды берем 7 столовых ложек соли и 2 столовых ложек горчицы. Воду необходимо довести до кипения.

• Добавляем в нее соль и горчицу. Ждем когда рассол остынет до 40-50 градусов и опускаем в него кусочки скумбрии.

• Накрываем скумбрию пленкой или крышкой, и убираем в холодильник. Через 24 часа вкусная и жирная скумбрия готова к праздничному столу.

Способов как засолить скумбрию очень много. Помимо соли и горчицы можно добавить укроп, перец черный и красный, горчицу зерновую, гвоздику или базилик.

Любимая селедочка на стол

Любимая селедочка на стол

В каждой российской семье любят селедочку с картошкой. Если отварить картофель не составит труда даже у неопытной хозяйке, то найти вкусную сельдь сложно. Магазинные варианты соленой сельди часто встречаются плохого качества. Многие производители используют для приготовления соленой сельди несвежую рыбу. Приготовить сельдь дома очень просто.

Чтобы приготовить идеальную сельдь необходим ответственно подойти к выбору рыбы. Во многих рецептах по засолки сельди указана свежая рыба или свежемороженая. Замороженную тушку необходимо разморозить естественным способом в прохладном месте, например, нижней полке холодильника. Далее тушка тщательным образом подготавливается, срезаются плавники, голова, вычищаются внутренности. Важно убрать черную пленку в брюшной области. Сельдь имеет специфический рыбных запах, который легко убирается водой с уксусом.

Готовим рассол:

• на 2 литра воды необходимо соль 6 столовых ложек,

• сахар 5 чайных ложек,

• лавровый лист,

• перец горошком.

В кипящую воду добавляем специи. Выключаем через 5 минут и накрываем крышкой. Оставляем рассол в таком виде до полного остывания. В отдельной емкости заливаем подготовленную сельдь рассолом на 6 часов. Выдерживаем в теплом месте. После помещаем сельдь в рассоле в холод также на 6 часов, либо на ночь. Утром останется только полить селедку растительным маслом, посыпать луком и подать к столу.

Такой способ подойдет и для засолки сельди на салат или бутерброды.

Засол не удался

Бывают случаи когда засол рыбы окончательно испорчен. Определить его можно по неприятному запаху, мутному рассолу и развалившейся тушки.

Отчего такое может случится:

  • Неправильно установлен гнет. Груз необходимо укладывать ровно по центру. Если груз находится с краю, то рыба засолится неравномерно и в последствии испортится.
  • Соль слишком мелкая. Как было сказано ранее, соль должна быть крупная. Мелкая соль быстро растворяется и рыба получается слишком соленой и сухой. Но это можно определить только за столом.
  • Несвежая рыба. Иногда даже после тщательного отбора, покупатель останавливает свой выбор именно на подпорченной рыбе. Такая ошибка может случится при покупке свежемороженой рыбе.

Если засол рыбы безнадежно испорчен, рекомендуется выбросить тушку и вылить рассол. Иначе гарантировано пищевое отравление.